Здравствуйте, дорогие друзья! Вот и пришел октябрь, а вместе с ним - самое благодатное время для путешествий по странам Юго-Восточной Азии! Надо заметить, что само это географическое понятие - Юго-Восточная Азия - очень и очень обширно. Сюда входит множество стран, городов и курортов, великое количество экскурсионных маршрутов, медицинские и оздоровительные туры, гастрономические путешествия и много-многое другое. Надеемся, что наша информация по этому региону поможет вам в выборе поездки или хотя бы даст ответы на некоторые интересующие вас вопросы.
Одной из наиболее интересных стран и пока еще мало известных у нас стран Юго-Восточной Азии можно, без сомнения, считать Малайзию. Благодаря тому, что страна расположена на множестве островов, от огромных до совсем крошечных, ее природа уникальна и разнообразна, экскурсионные маршруты неповторимы, а подводный мир поражает даже видавших виды дайверов. Кстати, о дайвинге в Малайзии: в своем стремлении привлечь "ныряющих туристов" здесь недавно было изобретено потрясающее "ноу-хау, а именно - введен в строй элитный отель для дайверов, расположенный на... нефтяной платформе! Вот что рассказывает об этом чуде портал TourExpi.com: В море Сулавеси, в западной части Тихого океана, между Борнео, Филиппинами и Индонезией, находится нефтяная вышка, которую переоборудовали в гостиницу.
Отель Seaventures Dive Resort считается привилегированным местом для дайвинга благодаря своему расположению на банке с богатой морской флорой и фауной. Однако добраться до необычной гостиницы нелегко. Любителям подводного плавания придется лететь в Куала-Лумпур, а оттуда - до города Tawau. Затем после полутора часов езды на машине предстоит ночевка в маленьком портовом городке Semporna. На следующее утро завершающий этап путешествия – часовая прогулка на моторной лодке непосредственно до платформы и отеля Seaventures Dive Resort. Кроме замечательных мест для погружений непосредственно рядом с вышкой, неподалеку от нее находится остров Сипадан, известный среди всех дайверов мира. В прошлом году остров был преобразован в национальный парк, и на его посещение ежедневно выдается только 120 разрешений, при этом постояльцы Seaventures Dive Resort имеют приоритет. Ну а те, кто пока еще по неизвестной причине не увлекся дайвингом, развлекаются иными доступными способами. Например, могли поучаствовать в фестивале воздушных змеев на Борнео. Вот что поведал об этом портал ТурОбоз: с 30 сентября по 3 октября 2010 года в Бинтулу на малайзиской части острова Борнео можно будет увидеть редкое по красоте и совершенно незабываемое зрелище: парад необычных по форме воздушных змеев со всего мира. Впервые это мероприятие состоялось в 2005 году и с тех пор стало ежегодным. Нужно отметить, что кроме собственно парада воздушных змеев фестиваль включает многочисленные культурные события: выступления артистов, песенных и танцевальных коллективов, а также гастрономический фестиваль с преобладанием блюд национальной и местной кухни. Кроме основной конкурсной программы фестиваля, состоятся соревнования на лучшего воздушного змея, изготовленного детскими руками, а также кокурс лучшей раскраски змея. Впрочем, как известно, развлекаться можно по-разному. Вот, например, вкусная экзотическая еда - чем не развлечение, особенно для любителя и ценителя? Так что любители и ценители вполне могут принять участие в малазийском гастрономическом фестивале, благо он уже вовсю идет! Малазийский международный гастрономический фестиваль (MIGF), которому в этом году исполняется 10 лет, стартовал 1 октября в Куала-Лумпуре. На фестивале своё мастерство продемонстрируют 30 поваров, которые работают в самых лучших ресторанах города. В пресс-релизе компании TMI Consultancy говорится о том, что на фестивале будут представлены традиционные малайские блюда, азиатская кухня, а также блюда такого популярного направления, как fusion. Фестиваль впервые провели в 2001 году. Тогда на празднике посетители смогли отведать кулинарные шедевры от 13 ресторанов столицы Малайзии. Но потом к Куала-Лумпуру подключились Гентинг, Мелака, Путраджая и Лангкави (по материалам GoodDays.ru) А вот что добавляет к этому о самой малазийской кухне портал www.tourismmslaysia.ru: На деле в Малайзии нет единой кухни, но представлен уникальный спектр кулинарных традиций многочисленных народов страны, заимствующих друг у друга и сплавляющих воедино неповторимые оттенки вкуса, состав продуктов и способы приготовления кушаний. Жители страны ценят разнообразие своих кухонь и от души им наслаждаются. Многие не откажутся совершить многочасовую поездку для того, чтобы съесть тарелку особенно вкусной лапши. Можно представить себе, что гастрономическая сфера страны весьма конкурентоспособна. Каждый штат Малайзии отличается от прочих какой-то особенностью своих деликатесов. Куала Лумпур предлагает самый большой в мире выбор блюд. Побалуйте себя шедеврами в стиле фьюжн, созданными талантливыми шеф-поварами изысканных ресторанов, или насладитесь бесконечным разнообразием вкусностей, которые вы найдете в кипучих торговых центрах, на рынках и у уличных торговцев.
Малакка славится бесподобной кухней креольской китайской общины баба-ньонья, которую подают обычно в тихих кафе и старинных лавочках. Пинанг – сущий рай уличной торговли, где вы будете ждать заказанное яство за столиком под открытым небом, а стоить оно будет около доллара!! Множество гостей ежедневно посещают город Ипох исключительно затем, чтобы попробовать местных деликатесов. В Келантане, колыбели малайской культуры, вас ожидает дегустация экзотических кушаний насыщенного вкуса и цвета. Выбирая из массы лотков и ресторанов, лучше всего действовать методом тыка, причем особенно надежным результат окажется, если пальцем в нужном направлении ткнет кто-нибудь местный. Эта пестрая кулинарная картина в последнее время прославилась во всем мире под собирательным названием малайзийской кухни. Важные рекомендации:
Многие малайзийские блюда островаты на европейский вкус, но не чересчур. Если острая пища вам не подходит, договоритесь заранее с официантом или поваром, чтобы вам положили меньше пряностей. Фрукты
Малайзия - настоящий рай для любителей экзотических фруктов. Попробуйте, например, дуриан - странный фрукт размером с футбольный мяч, покрытый острыми шипами. Стоит он достаточно дорого, а ценность его весьма неоднозначна. "Он пахнет как ад, но на вкус - рай" - вот классическое описание дуриана. Он действительно отвратительно пахнет, но, тем не менее, остается одним из любимых малайских фруктов. Может быть, секрет его популярности в том, что дуриан является феноменальным афродизиаком. Мало знаком нам и другой любимый малазийцами фрукт - чику, который созревает здесь в течение всего года. В большинстве десертов здесь используют также гуаву, которая известна своим мускусным ароматом и очень вкусной мякотью. Странным кажется джекфрукт или Нангка, двадцатикилограммовые плоды которого наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом. Еще во времена британской колонизации, высокопоставленные европейцы большой удачей считали возможность попробовать мангустин. Говорят, его так полюбила английская королева Виктория, что объявила награду любому, кто сможет привозить свежие мангостаны в Англию. И, наконец, зайдя на шумный и колоритный малазийский рынок, обязательно купите рамбутан. Пусть вас не отпугивает его волосистая кожура, под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть. Малайзия ждет вас для гастрономических приключений, достойных королей, и ехать лучше прямо сейчас.
В общем, писать и говорить об этих благословенных островах можно бесконечно долго! Но гораздо логичнее - приехать самим, все попробовать и все посмотреть!
Желающим отдохнуть предлагаем
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий