вторник, 7 сентября 2010 г.

Египет - Монастырь среди пустыни






Здравствуйте!
Быть в Шарм-эль-Шейхе и не побывать в монастыре Святой Екатерины — все равно, что быть в Пекине и не съездить на Великую Стену. Подробности... 


Отзывы бывалых

В общем, отель понравился - очень красивая территория, много зелени, чистенько, уютненько. Номера просторные, у нас был с видом на море, хотя никаких денег в паспорт не вкладывали))).
Да собственно какая разница, что у вас из окна видно, если в номере вы только ночуете? Убирались в номере каждый день, полотенца и белье тоже меняли ежедневно, даже зверушек пару раз скрутили. Питание
разнообразное и вкусное -тут вам и мясо ,и рыба, и фрукты-овощи, а про выпечку вообще молчу - обалденно!
Так что, если бы мы не были сторонниками активного отдыха - пришлось бы менять весь гардероб на пару размеров больше)). Пляж отличный, песчаный , правда заходить в море лучше по понтону, так безопасней. В общем отдых удался на 200%!

Лариса, Morgana Azur Taba, Таба

Защита музеев от краж
Египет создаст единую электронную систему мониторинга, которая свяжет все службы и системы безопасности музеев страны и позволит уберечь их от краж
Египет создаст единую электронную систему мониторинга, которая свяжет все службы и системы безопасности музеев страны и позволит уберечь их от краж.

Об этом заявил глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.

Как сообщает радио "Маяк", такие меры будут приняты после недавней кражи из каирского музея полотна Винсента Ван Гога стоимостью более $50 млн.

Картина не найдена до сих пор.

Напомним, ранее главный прокурор Египта Абдель Мегид Махмуд заявил, что вина за пропажу картины должна лечь на плечи службы безопасности музея Халила, поскольку из 43 камер наблюдения в здании работало лишь семь.
Источник: Служба континентов

Монастырь среди пустыни
Быть в Шарм-эль-Шейхе и не побывать в монастыре Святой Екатерины — все равно, что быть в Пекине и не съездить на Великую Стену. Поэтому мы в первый же день оформили экскурсию и через пару дней с утра пораньше поехали вглубь Синайского полуострова.
Слово «Синай», как уверяет наш гид, происходит от арабского слова «сина», то есть — «зубы», по той простой причине, что верхушки здешних гор напомнили первопоселенцам именно эту деталь ротовой полости. Любопытно… Судя по всему, у первопоселенцев была или богатая фантазия, или плохие дантисты… По пути неумолкающий ни на минуту гид пытается рассказывать группе захватывающие повествования из истории окружающих земель. Удивительно, но пейзаж за окнами автобуса хоть и кажется однообразным, но не надоедает при этом. Горы вблизи не такие уж и одноцветные, какими кажутся издали: они меняют цвет от мутно-белого до карминно-красного, местами встречается почти зеленый, но превалирует, разумеется, серо-желто-коричневая гамма. В скальных распадках мелькают изредка низкие одинокие деревца с плоской кроной, выжженной буйным солнцем, а также редкие обитаемые домишки или домишки, от которых осталась выветренная коробка с проемами — то ли не достроили их, то ли от времени разрушилось само — Аллах ведает…
В часе пути до монастыря останавливаемся на перевале — внизу, в долине, белеют хижины какого-то местного племени. Выходим размять ноги — и нас мгновенно окружают чумазые детишки в столь невообразимых одеяниях, что они, похоже, сохранились еще со времен написания Ветхого Завета, настолько они ветхие и заветные. На самом подъезде к долине монастыря расположен вполне обычный для Египта блок-пост с ленивыми солдатами, которые должны были наши паспорта с визами проверить, да не стали. Доверчивые они тут какие-то. Или и впрямь ленивые, что скорее.
Про историю возникновения монастыря гид говорит несколько сбивчиво, да еще с акцентом, но удается понять, что был монастырь основан еще императором Юстинианом в 542 году на месте часовни, которая за два века до этого была возведена возле знаменитой Неопалимой купины. И является монастырь Св. Екатерины самым древним на планете из непрерывно действующих христианских обителей. Неопалимая Купина — похожий на иву не то большой куст, не то небольшое дерево, которое нужно потрогать за свисающие ветви, и тогда исполнится самое заветное желание. Кстати, желание можно и на листочке бумаги записать, а затем оставить его в щели каменной кладки, окружающей корни Купины.
Во входных воротах монастыря строгая охрана из молодых людей требует и женщин, и даже мужчин спрятать оголенные плечи и конечности под одежду, а если скрыть их не удается (большинство экскурсантов одето в шорты и майки), в святую обитель не пускают… Для сравнения — в каирской мечети Мохаммеда Али посетителям на входе выдают шелковые зеленые халатики, и никто не ждет свою группу, уныло переминаясь на пороге. Может быть, у монахов нет средств на подобные накидки? Странно…
Впрочем, путем обмена туалетами в монастырь постепенно попали все участники экскурсии. Побродили, осматривая неровную древнюю кладку, подергали за ветви Купины, а желающие даже сходили на церковную службу, которая начинается ровно в полдень и длится около десяти минут, в конце же службы паломникам дают на память  серебряные колечки.
Возле монастырских стен крутятся вездесущие торговцы, — правда, их сувениры достаточно специфичны — в основном это христианская символика во всех видах, открытки и пестрые пасхальные яйца из полупрозрачного оникса, нет ни Клеопатр, ни Тутанхамонов. И торгуют преимущественно дети, у которых умиленные внешним видом юных коробейников туристы приобретают мелочевку гораздо охотнее, чем у взрослых. А можно было даже и не покупать, а просто поменяться «не глядя» на какую-нибудь свою пеструю мелочь: у моей любимой супруги, например, чуть не ободрали с мобильного телефона брелок, обещая за него взамен все сокровища Востока. Сокровища нас не прельщают, поэтому брелок отдали просто так — отрок был счастлив!
Пообедали в отеле «Екатерина Плаза» — небольшой симпатичной «четверке», расположенной в полутора километрах от святой обители (обычный «шведский стол» с вкусной выпечкой и дорогой водой за дополнительную плату). На курорт возвращаемся через городок Дахаб с непременным заездом в местные сувенирные магазинчики. Я бы уже век на них не смотрел, но и жена моя, и большая часть группы еще, как видно, не весь Египет скупила… Дахаб расположен километрах в 90 севернее Шарм-эль-Шейха и, в вольном переводе гида, означает «золото». Ну, не знаю… Золота я там не видел, только горы строительного мусора, но этот пейзаж характерен для всех курортов. Правда, цены в магазинах порадовали: все товары раза в полтора дешевле, чем в Наама-Бей, так что пришлось, поддавшись уговорам супруги, купить черный молотый кофе (очень хороший, кстати) и красный коралловый браслет. А заодно и на противоположный берег полюбовались — с той стороны, рукой подать, возвышаются из зеленого моря такие же серо-желтые скалы, но эти скалы — уже Саудовская Аравия.
Около пяти пополудни выехали к Шарм-эль-Шейху, а еще минут через 20 были в своем отеле. На всю экскурсию ушло девять часов, по сути — полный световой день, и почти шесть из этих девяти часов ушло на дорогу. Правда, время в пути прошло на редкость быстро и незаметно: по пути туда все спали, а на обратной дороге делились впечатлениями и рассматривали новые фотографии.
Недовольных поездкой не было!
Источник: www.that-and-it.ru


Праздник электронной улыбкиГрафическому символу ":-)", известному как "смайлик", исполнилось 25 лет. В честь этого события Университет Карнеги Меллон при финансовой поддержке интернет-компании Yahoo! учредил награду Smiley Award, которая будет присуждаться за нововведения в сфере создания смайликов. Победитель конкурса на самый новаторский смайл получит приз в размере пятисот долларов. Ожидается, что конкурс станет ежегодным. Изобретателем смайлика считается профессор Университета Карнеги (организатора нынешнего конкурса) Скотт Фальман (Scott Fahlman). В одном из сообщений на электронной доске объявлений Фальман использовал сочетание двоеточия, тире и скобки для обозначения своих эмоций. Произошло это 19 сентября 1982 года в 11:44 по местному времени (то есть, смайлику исполнится ровно 25 лет 20 сентября в 02:44 по новосибирскому времени).

Комментариев нет: