среда, 25 августа 2010 г.

Египет - отдых на Красном море среди фараонов












Круглый год Египет. Луксор forever!
Здравствуйте!
В столице Египта Каире после восьмилетнего ремонта открылся крупнейший в мире музей исламского искусства. Подробности. . .

Крупнейший музей исламского искусства

В столице Египта Каире после восьмилетнего ремонта открылся крупнейший в мире музей исламского искусства. В церемонии открытия музея, экспозиция которого насчитывает более 2500 предметов, принял участие египетский президент Хосни Мубарак, сообщает CBC-News.
Между тем, музей было разрешено посетить только представителям СМИ и чиновникам, публике же придется ждать до сентября, чтобы увидеть все 25 галерей. Музей, расположенный в самом центре Каира, был построен в 1903 году по проекту итальянского архитектора Альфонсо Манескала.
Музей был призван защитить ценные экспонаты и реликвии от грабителей. В его запасниках по-прежнему находится около 100 тыс. предметов.

Среди сокровищ экспозиции инкрустированный золотом ключ к Каабе, зданию в благословенной Мекке, в котором находится священный черный камень. Есть редкие рукописи Корана, керамика времен Османской империи, а также древние инструменты, используемые в архитектуре, астрономии и химии. Кроме того, посетители смогут увидеть самый древний динар, из когда-либо найденных археологами. Он датирован 697 годом н.э. Открытие музея состоялось в субботу в первую неделю мусульманского священного поста.
Источник: www.islamnews.ru

Луксор forever!
Чем можно заняться в Хургаде, если дней на десять поехал один (так уж вышло), чтобы проветриться от московского смога, но на пляже днями коптиться надоело, пенные и не пенные дискотеки по возрасту не интересуют, а юные глупые туристки — по определению?
Ответ простой: надо ехать на экскурсию. Просто потому хотя бы, что Египет — это в первую очередь Красное море и древняя история, а уже потом, во-вторых, в третьих и в-десятых, — «шведские столы», анимации, шопинг и прочая мишура.
Так я подумал — и решил куда-нибудь съездить в Луксор, поскольку круизную программу надо было еще из дома заказывать, в Каир я из Шарма уже ездил, а Абу-Симбел далеко. Оплатил поездку (к слову, существенно дешевле, чем у гида от встречавшей египетской фирмы) и посмотрел в Интернете информацию о Луксоре, поскольку откровенно низкое качество донесения полезной информации местными гидами до простодушных отдыхающих уже не раз на себе испытал, а город-то богат на исторические памятники и события, не хочется себя двоечником чувствовать. А на следующий день в 5 утра уже выехал с группой таких же непоседливых туристов из отеля.
Сразу скажу — на сей раз относительно гида я крупно ошибся. Мощный был гид, хоть и из «уличного» агентства. И по-русски говорил вполне понятно, и информацией владел замечательно. Впрочем, по порядку.
Сначала двинулись вдоль дороги на юг, радостными возгласами встречая встающее из Красного моря красное солнце, потом свернули на запад и через пару часов остановились возле дорожного кафе, перекусили сухим пайком и плохим кофе, приценились к сувенирам — гораздо дешевле, чем в магазинах Хургады.
В начале десятого въехали в Луксор. Первое впечатление — иллюстрация к учебнику истории для 5-го класса: ярко-зеленая полоса среди желтого песка — обработанная цветущая земля вдруг без всякого перехода становится безжизненной пустыней… На полях машут мотыгами феллахи — наверное, так же их предки вскапывали эту землю и две, и четыре, и шесть тысяч лет назад.
Останавливаемся на мосту через Нил. Здесь он поход на широкий канал, тянущийся между полей ровной линией от горизонта до горизонта, вода течет неспешно, неся множество мелких лодочек и пару круизных теплоходов-отелей.
Въезд на западный «Берег Мертвых» преграждают руины двух огромных каменных статуй фараона Аменхотепа III, именуемые обычно «Колоссы Мемнона», а еще дальше за ними расположен вписанный в основание высоченной скалы многоколонный храм Хатшепсут — единственной в истории Египта женщины-фараона. Кто-то из группы задает гиду вопрос: «А как же Клеопатра?», на что тот, снисходительно усмехаясь, объясняет, что Клеопатра — царица из эллинистической династии Птолемеев Лагидов, а Хатшепсут — полноценный фараон. И, предвосхищая следующие нелепые вопросы, добавляет, что знаменитые Нефертити и Нефертари — всего лишь жены фараонов.
Долина Царей — извилистое широкое ущелье, тянущееся между высокими желтыми скалами. Они раскалены от яркого солнца, видно, как дрожит горячий воздух, искажая даже ближнюю перспективу. Здесь открыто археологами несколько десятков гробниц времен Древнего и Нового царств, в том числе и могила знаменитого Тутанхамона (знаменит он тем, что его гробница была единственной из ныне известных, не разграбленной мародерами; сам-то Тутанхамон умер в возрасте восемнадцати лет, ничем особым в истории себя проявить не успев). А еще больше гробниц еще не раскопано…
Заходим в три погребения. Стены покрыты письменами и фресками, нанесенными древними умельцами немеркнущими красками (хотя на всякий случай фотографировать со вспышкой все равно запрещают), а в одной из гробниц гид обращает наше внимание на необъясненную до сих пор загадку: как по узким проходам в скалах желтого песчаника могли затащить в погребальную камеру здоровенный саркофаг из красного гранита? Действительно — саркофаг раза в полтора шире любого из этих извилистых коридоров. Загадка…
Переправляемся на пароме на восточный берег, обедаем в ресторане на берегу Нила, обмениваясь впечатлениями и обмахиваясь панамами — здесь, в долине великой реки, жарче, чем на морском побережье. Затем едем в Карнакский храм.
Этот колоссальный храмовый комплекс строился более полутора тысяч лет, каждый фараон вносил что-то свое, менялась со временем архитектура и способы отделки и украшения, поэтому очень хорошо видно, какие залы были построены раньше, а какие в более поздние времена. Особенно поражает колонный зал из сотни с лишним высоких, метров двадцати, колонн в несколько человеческих обхватов. Поражает, кроме величественности, некоторая бессмысленность вложенного в эти циклопические сооружения времени и труда, что вообще характерно для тираний древнего мира.
Солнце идет к закату, по Карнаку тянутся длинные тени стел и статуй. Мы на берегу ритуального озера обходим по часовой стрелке тумбу с изваянием скарабея. Говорят, что если в этот момент загадать желание, то оно непременно исполнится. Так вот, могу подтвердить: исполнится! Я совершенно неоригинально пожелал приехать в Египет еще не однажды — так и получилось.
Но это совсем другая история.
Источник: http://that-and-it.ru/

Египет пытается привлечь туристов в дни Рамадана

Не такая сильная жара, но куда более жаркие развлечения всегда привлекали в Египет массы туристов из арабских стран, в особенности - из стран Персидского залива. Однако в этом году власти Египта опасаются, что большинство потенциальных клиентов останутся дома, поскольку праздник Рамадан приходится как раз на самый пик туристического сезона.
Именно поэтому, в попытке предотвратить убытки, в Египте стартовала крупномасштабная кампания по привлечению туристов-мусульман в дни Рамадана. В программу мероприятий уже вошли многие развлечения, шоу, фейерверки, концерты, а также демонстрация кружащихся монахов-дервишей. Кроме того, в дни праздника пройдёт парад старинных лодок - фелук - по Нилу. В
фестивале примут участие даже военно-воздушные силы страны. "Арабские туристы очень важны для нас", - говорит Сами Махмуд, представитель министерства туризма Египта. - "Они тратят здесь больше денег и остаются на более долгое время, чем другие". Помимо привлечения арабских народов, организаторы мероприятий возлагают большие надежды на гостей из Турции - не арабского, но всё же мусульманского государства.

Источник: Попутчик ру




Комментариев нет: